逛完日本6家蓝瓶子,我明白了它抗衡星巴克的秘密 | 中国饮品快报

逛完日本6家蓝瓶子,我明白了它抗衡星巴克的秘密

行业资讯 2017-08-11 601

原标题:逛完日本6家蓝瓶子,我明白了它抗衡星巴克的秘密

被称作“咖啡界的苹果”的精品咖啡品牌Blue bottle(蓝瓶咖啡),一口气在日本开出6家店,可是让国内的咖啡爱好者眼红不已。

更觉得眼红的,怕是国内的精品咖啡品牌们,蓝瓶咖啡究竟是如何“收买”消费者的心的?

咖门》小编日本之旅,专程到日本的6家蓝瓶子走了一圈,一起来看看感受如何——

咖门|弯弯杨,发自东京

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顺着Google地图的指引,找到这家位于中目黑的Blue bottle(蓝瓶咖啡)的时候,我是有些意外的。

怎么如此冷清?

在各种社交网络上被文青们推崇的那家咖啡厅,理应是排着长队,各路人马举着长枪短炮疯狂拍照的“圣地”,没想到竟冷清得好像无人所知。

这家开在中目黑一条小街上的Blue bottle,租下了一整栋独立建筑,非常显眼。

▲中目黑一条小街上显眼的蓝瓶子

店内点单是用ipad,趁着店内人少,我问店员小哥:“有点冒昧,但是感觉生意不是很好?”

小哥有些意外,但还是挺礼貌地回答我:“因为今天是工作日,这边人少,你去新宿和其他店就知道了。忙到没时间休息。”

“那边人很多吗?都是日本人吗?”

“是的,非常多,并且说什么语言的都有,所以,我们都要求会说英文。今天,您想喝什么呢?”

我想了半天,选了一杯“毫无乐趣”的冰拿铁,也是他们的招牌之一。

▲冰拿铁

店员告诉我,Blue bottle的咖啡品质,对于咖啡爱好者来说,是有口皆碑的。

他们选用优质的咖啡豆,昂贵的咖啡机器,现场手冲,店内还有零售的咖啡豆,不乏有小众品种。创始人也提到,从咖啡的烘焙到制作,确保在48小时内完成,保证咖啡的口感与新鲜。

这些无疑不刺激着“咖啡重症患者”们的神经。

▲烘焙咖啡豆

▲零售的咖啡豆

可见,Blue bottle想要给出的,是“哪里有好喝的咖啡”这个问题的最佳答案。

目前Blue bottle亚洲地区只在东京开店,2015年至今的两年半时间里,已经连开了六家,分别位于六本木、中目黑、青山、新宿、品川、清澄白河,而这几个地方都是日本人心中的“好地段”。

原本想要面向小众和狂热爱好者的Blue bottle大概没有想到,那些在东京快速生活的年轻人们,显然已经把它当成了一种新的生活方式,一种展现“sense”的标识。

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恰当地留白,恰当地简单,是Blue bottle的美学理念。按照现下流行的话来说就是:性冷淡。

▲极其“寡淡”的设计风格,中目黑店

Blue bottle所有的店铺,清一色的一面墙上只有一个蓝色的瓶子,甚至连招牌店名都没有,如果不是早就知道它,大概路过的人都不会知道这是卖什么的。

▲位于车站旁的品川店

Blue bottle在日本的门店,均由日本著名的土木建筑工作室Schemata Architects操刀,其中位于清澄白河的这家店,甚至是由一间仓库改造的,里面包含了咖啡厅,办公室等。

▲由仓库改造的清澄白河店

内部还有咖啡烘培馆和咖啡师培训室,通透明亮的设计风格,进店就能闻到的咖啡香以及极具穿透力的视觉感受,都很令人欣喜。

与当下许多流行的咖啡店不同的一点是,Blue bottle拒绝了所谓的“暖色调”,整个店内都采用了极其明亮的设计风格,搭配白色简洁的墙面,更加具有“透亮感”。

在有阳光的日子里,堂食的体验会格外的美好,坐在中目黑店,透过偌大的落地门窗,可以瞥见立于店门外的木板“招牌”。

▲明亮的感觉也格外美好

在习惯了小空间的日本人眼里,Blue bottle这样的风格无疑很是新鲜,日本朋友就有和我说:“每次去Blue bottle,只要能堂食,我都不会选择外带,坐在那里喝会心情好。”

我嘲笑她说,这句话听起来很像广告。

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当然,Blue bottle并非只在日本人心里有地位。

如果你有时间,去一趟新宿,在那家开在车站旁边商场一楼的店里,你会看到很不一样的“景色”,或许会像我一样感叹:“总算像个网红了”。

▲不断有客人拍照打卡的

那些提着大大小小购物袋歇脚的旅客,用手机拍店内各个角度的照片,欣喜地排队点单,甚至能高频地听到熟悉的中文,类似:“你给我拍张照呀”或者“他们家哪款好喝啊?”

可见Blue bottle的影响力,已经渗透到了一部分国人心里,很多去东京旅游的朋友也会在朋友圈和微博“打卡蓝瓶子”,我一个朋友还特地嘱咐我给她买咖啡豆。

对于爆红的现状,Blue bottle似乎并不仅仅满足于此。

在开第一家日本分店时,创始人James Freeman在接受日经新闻的采访时提到:“让日本的年轻人有能注意到咖啡店价值的机会就很好了”。

目前看来,他做到了。

但唯一可惜的是,Blue bottle店内同步贩售的小食,并没有达到他们咖啡的品质,甚至不如便利店的小食口感好。

▲中目黑店的小食

店员也有提到:“来买咖啡的客人里,买小食的相对比较少。”

也许店员的说法更为保守,至少我看到的客人中,几乎都是只单点咖啡。但好在Blue bottle鲜为小食宣传,所以即便味道糟糕,也并没有影响到络绎不绝的顾客。

如果说星巴克将“咖啡+第三空间”的概念带到大家面前,成为了一种行业标杆,无法撼动。

那么Blue bottle则是用追求极致的方式来凸显品质,将精品咖啡商业化,让“咖啡美学”变得更流行。

转眼看国内,Seesaw、鹰集、Greybox不断有获得融资的消息传来,但如何在“形势看涨”的情况下真正“暖热”国内的精品咖啡市场,或许在蓝瓶咖啡身上有许多值得借鉴的。

▲国内的Greybox

在离开时,我看到了一对日本情侣,很年轻时髦的样子,店内没有空位,他们坐在靠墙的长条凳子上,低声聊着天,喝着咖啡。

Blue bottle想带给年轻人的,或许真是他们想要追求的生活方式。

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